Права и обязанности  граждан, о соблюдении закона и  наказании за неисполнение закона об участии граждан в публичных выступлениях: митингах, шествиях, демонстрациях, пикетированиях. Крылатое латинское выражение гласит «Dura lex, sed lex», что в переводе с латыни значит: «Суров закон, но закон», т.е. как бы ни был суров закон, его следует соблюдать.

Это будет ликбез, которое не позволит вам нарушить закон по незнанию. А как гласит одна  известная  фраза «Незнание закона не освобождает от ответственности». Смысл этого изречения сравнительно прост. Так, подразумевается, что человек обязан разбираться в законодательстве. Даже если он ничего не знает, это вовсе не является причиной его невиновности. К примеру, человек может не знать, что курить в общественном месте запрещается. Но при этом, если его поймают, он все равно по полной программе должен отвечать за свои действия.

Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти. За проведение такого мероприятия и участие в нем предусмотрена различного рода ответственность.

Подростковый возраст всегда проявляет склонности к бунтарству и неповиновению, в том числе и против взрослых. Дети готовы на многие резкие поступки, которые не совершит даже взрослый. Но совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.

 

 

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за участие в протестных акциях